Pengaruh Return On Capital Employed, Deb Equity Ratio, Dan Acid Test Ratio Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Kontruksi Yang Terdaftar Di BEI (Periode 2020 – 2022) - Sohibul Karib, Muhamad; Alfiyanti, Eliyana; Syahrina Rakhmawati, Hesti (CITACONOMIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel ROCE, DER dan ATR terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan sub sektor konstruksi. Populasi yang digunakan adalah Perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI dengan periode pengamatan penelitian tahun 2020-2022. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan masalah penelitian. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 dari 26 perusahaan yang terdaftar di BEI . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi data panel dengan tools program Microsoft Excel dan Stata versi 64. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROCE, DER, dan ATR secara simultan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak perusahaan. Secara parsial DER tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, ROCE berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak sedangkan ATR berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak