Pengaruh Current Ratio, Return On Asset Dan Debt To Equity Terhadap Price Book Value Pada Sektor Cunsumer Goods Industry Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2021 (Studi Kasus Perusahaan Cosmetic And Household) - Taqi’atul K , Mida; Intan Damayanti S; Muhammad Yusuf M (CITACONOMIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR dan DER terhadap ROA pada perusahaan subsektor kosmetik dan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 5 sampel perusahaan subsektor kosmetik dan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis regresi linier berganda dengan menggunakan uji T parsial dan uji F secara simultan pada taraf signifikansi 5% dengan Stata versi 15. Penelitian ini menunjukkan secara parsial CR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, dan DER berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Oleh karena itu secara simultan CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROA