Pengaruh Financial Literacy Dan Pendapatan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pelaku Lapak UMKM Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun - Pratiwi, anisa; Nur Sulistiyowati, Liliek; Anggraini Setyahety, Ririh (CITACONOMIA, 2023)
Perilaku manajemen keuangan merupakan suatu disiplin ilmu yang di dalamnya melekat interaksi berbagai disiplin ilmu dan secara terus menerus berintegrasi sehingga pembahasannya tidak dilakukan isolasi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara empiris pengaruh financial literacy dan pendapatan terhadap perilaku manajemen keuangan pelaku lapak UMKM Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel data primer berjumlah 117 pelaku UMKM lapak inovasi Pemerintah Kota Madiun tahun 2020 - 2022. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku manajemen keuangan berpengaruh secara positif signifikan terhadap financial literacy pelaku lapak inovasi Pemerintah Kota Madiun tahun 2020 - 2022. Pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pelaku lapak inovasi Pemerintah Kota Madiun tahun 2020 - 2022. Hasil penelitian secara simultan menujukkan bahwa financial literacy dan pendapatan berpengaruh secara simultan terhadap perilaku manajemen keuangan pelaku lapak inovasi Pemerintah Kota Madiun tahun 2020-2022.