Pengaruh Kompensasi Finansial Dan Non Finansial Terhadap Kinerja Karyawan PT. X Medan - Vincent (CITACONOMIA, 2024)
Dalam beberapa literatur diketahui bahwa kompensasi finansial dan kompensasi non finansial dapat memberikan efek terhadap kinerja karyawan dalam sebuah perusahaan atau organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap kinerja karyawan. Penetapan sampel dengan metode sampel dengan jumlah 20 orang karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif merupakan metode penelitian yang bertujuan menelaah secara mendetail tentang latar belakang. Untuk memecahkan masalah dan menguji kebenaran hipotesa yang diajukan, maka digunakan alat :Pengukuran Jawaban Quisioner Responden. . Jenis data yang digunakan adalah Data Kualitatif, yaitu data yang berupa uraian-uraian atau penjelasan-penjelasan yang dapat dipergunakan untuk menerangkan data kuantitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan efek pemberian kompensasi finansial dan kompensasi non finansial akan memberikan kenaikan dan penurunan terhadap kinerja karyawan. Hubungan kompensasi finansial dan kompensasi non finansial memiliki hubungan positif terhadap kinerja karyawan di PT X. kompensasi finansial dan non finansial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT X.