PALIHAN NAGARI SEBAGAI SUMBER IDE DALAM PENCIPTAAN MOTIF BATIK PAGI-SORE - Tifanie Chandra; Felix Ari Dartono (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2021)
Fokus permasalahan yang dibahas dalam perancangan ini yaitu bagaimana pengembangan motif batik Pagi-Sore dengan sumber ide Palihan Nagari. Metode perancangan tekstil yang digunakan adalah metode perancangan yang mengacu pada pemikiran Colin Clipson. Menggunakan metode observasi, pustaka dan pengisian kuisioner serta studi visual. Tahap perancangan dipilih melalui sumber ide Palihan Nagari dengan penggayan batik Pagi-Sore. Hasil visualisasi desain yang terpilih akan dilanjutkan pada proses teknik batik tulis dengan pewarnaan sintetis yang kemudian menghasilkan kain panjang atau jarik yang dapat digunakan dalam berbagai acara dan kesempatan ataupun untuk koleksi karya batik yang dapat menjadi wujud karya tekstil dari tugas akhir. Hasil dari perancangan ini adalah kain panjang atau jarik yang memvisualisasikan produk-produk budaya yang dimiliki Surakarta dan Yogyakarta dalam satu lembar kain batik Pagi-Sore yang dapat difungsikan menjadi jarik, produk kain lilit, dan koleksi batik tradisi