PENGEMBANGAN DESAIN BATIK BETAWI DENGAN SUMBER IDE KESENIAN BETAWI MENGGUNAKAN VISUAL JELUJUR - Nofi Nofi; Setyawan Setyawan (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2021)
Batik Betawi adalah batik yang tumbuh dan berkembang dengan menampilkan motif senibudaya Betawi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pendekatan desain, melalui survey lapangan yang dilakukan dengan observasi seperti Seraci Batik Betawi, Toko Batik Jayakarya, Davin’s House (Batik Kota Khas Tangerang) dan Pasar Tanah Abang serta wawancara seperti Keluarga Batik Betawi dan Rejobatik. Motif Batik Betawi di pasaran dihadirkan belum terlihat kebaharuan baik dari visual desain, komposisi, warna, arah fungsional. Maka muncul peluang untuk mengembangkan Batik Betawi yang dilakukan dengan menampilkan visual motif jelujur sebagai isen-isen motif utama, pendukung serta latar belakang batik dengan pengayaan distorsi dekoratif. Sumber ide dari penciptaan motif adalah kesenian Betawi yaitu, ondel-ondel, tanjidor, tarian, pengantin, abang-none dan pitung. Penggunaan warna yang digunakan adalah tren warna fall/winter 2021. Fungsional Batik Betawi akan menjadi busana siap pakai wanita dewasa usia 25-30 tahun, golongan menengah atas.