PERANCANGAN PENYEKAT RUANG PORTABEL DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MAKRAME KOMBINASI RAJUT - Nikmah Hayati Islam; Adji Isworo Josef (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2021)
Perancangan ini dilatarbelakangi perancangan penyekat ruang dengan menggunakan teknik makrame dan rajut adalah penyekat ruang yang diciptakan tidak hanya memiliki nilai fungsi saja tetapi nilai estetis juga dengan menerapkan teknik kombinasi ini. Permasalahan yang akan dihadapi adalah bagaimana penggabungan antara makrame dan rajut yang akan dilakukan secara simultan serta menerapkan metode perancangan Gustami, yang mencakup tiga tahap yaitu, eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Perancangan penyekat ruang portabel yang menerapkan teknik makrame dan rajut dengan cara penggabungan yang simultan. Pemilihan material yang digunakan adalah serat bahan campuran untuk tali makrame dan bahan akrilik untuk benang rajut. Berfungsi sebagai penyekat ruang. Dari segi estetis karya ini menampilkan kombinasi makrame dan rajut yang sangat menarik. Target pasar yang dituju adalah masyarakat menengah ke atas. Hasil perancangan adalah penyekat ruang portabel yang dibuat dengan teknik makrame dan rajut, terdiri atas karya satu yang berjudul “Nuraga” dan karya dua yang berjudul “Hirap”. Keduanya memiliki perbedaan pada warna, makna dan desain yang dirancang