PERANCANGAN DESAIN MOTIF DENGAN TEKNIK DIGITAL PRINT SUBLIME DAN PATCHWORK UNTUK STREETWEAR BLAZER DENGAN SUMBER IDE “DEPRESI” - Nurhasna Ghaisani; Ratna Endah Santoso (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2021)
Pengembangan ini dilakukan untuk mengembangkan desain motif dengan teknik digital print dan patchwork dengan tujuan untuk menghasilkan produk streetwear blazer yang akan diarahkan dengan mengeksplorasi visual motif dengan sumber ide depresi untuk dikembangkan kearah desain yang lebih kreatif dan inovatif. Metode yang digunakan terdiri dari metode perancangan, konsep perancangan dan visualisasi. Metode perancangan melewati tahap Analisis permasalahan, Strategi pemecahan masalah, Pengumpulan data, Uji coba dan menentukan Gagasan awal perancangan. Konsep perancangan meliputi landasan pemikiran untuk perancangan tekstil. Visualisasi yakni tahap memvisualkan konsep rencana perancangan. Hasil pengembangan ini sebagai berikut: (1) Depresi sebagai sumber ide pengembangan desain motif menggunakan teknik digital print sublime dan patchwotk, yang dilakukan dengan menggabungkan line art dan psychedelic art. Hasil pengembangan ini berhasil membuat 8 desain dengan pembagian warna yang menggambarkan fase – fase depresi dalam bentuk line art dan psychedelic art yakni warna gelap, transisi dan terang. (2) Pengaplikasian pengembangan ini diarahkan untuk streetwear blazer dengan rentang usia 18-25 tahun, dengan pertimbangan pemilihan warna dan komposisi yang sesuai sehingga menghasilkan produk yang kreatif dan inovatif serta memiliki ciri khas dan pembaruan dari segi desain. Pengembangan ini menghasilkan tampilan desain baru yang menjembatani motif tekstil dengan produk streetwear era sekarang. Dengan menggabungkan teknik olah digital, pengembangan ini dapat menghasilkan desain yang lebih mempertimbangkan keseimbangan komposisi secara artistik dan estetis namun tidak menghilangkan esensi filosofis dari motif itu sendiri.