KEINDAHAN BAWAH LAUT SEBAGAI IDE UNTUK PERANCANGAN MATRAS BERMAIN BALITA - Widyastuti Winahyon; Adji Isworo Josef (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2021)
Bermain merupakan cara yang paling baik untuk mengembangkan kemampuan anak di usia dini. Dalam kegiatan bermain ini terdapat media pendukung berupa Alat Permainan Edukatif (APE) untuk membantu mengembangkan syaraf anak. Penciptaan karya yang berjudul “Keindahan Bawah Laut Sebagai Ide Untuk Perancangan Matras Bermain Balita” bertujuan untuk menambah variasi media edukasi berupa matras bermain sebagai sarana pendukung dalam aktivitas bermain balita secara langsung. Diharapkan dengan adanya pengembangan tersebut dapat menjadi inovasi pada Alat Permainan Edukatif (APE) tekstil yang ada di masyarakat sekarang. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode penciptaan seni kriya menurut Gustami yang berisi tiga tahapan utama, yaitu tahap eksplorasi, tahap perancangan, dan tahap perwujudan. Hasil perancangan ini berupa matras bermain yang didesain sesuai sumber ide yaitu keindahan bawah laut dan diciptakan dengan berbagai teknik, digabungkan dengan Alat Permainan Edukatif (APE) lain berupa boneka dari flanel yang dapat dimainkan dengan cara digeser