PERANCANGAN BATIK TULIS DENGAN MEMANFAATKAN VISUAL GRAFFITI - Yati Anwar Munawaroh; Adji Isworo Josef (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2021)
Proyek Tugas Akhir ini dilatarbelakangi oleh adanya gagasan mengenai diversifikasi pemanfaatan visual graffiti sebagai motif batik tulis..Pengembangan dari perancangan batik dilakukan untuk membuka kemungkinan-kemungkinan baru ke arah yang lebih luas lagi, dengan eksplorasi visual dan berani menerobos batasan-batasan batik konvensional. Tujuan dari perancangan batik ini adalah menghasilkan variasi produk batik tulis yang ditujukan untuk wanita usia 19- 25 tahun. Metode yang digunakan terdiri dari metode perancangan dengan teori Collin Clipson, konsep perancangan, dan visualisasi. Seluruh rancangan desain memanfaatkan visual graffiti menjadi motif utama. Kata atau kalimat yang diolah menjadi graffiti menggunakan tema streetfood yang ada di Indonesia. Pengolahan nama streetfood Indonesia yang dieksplor menjadi graffiti diambil sebagai simbol budaya populer yang ada di Indonesia dengan tetap mempertahankan nilai tradisi pada batik itu sendiri. Hasil dari perancangan ini adalah produk berupa kain batik dan busana ready-to-wear