PERANCANGAN MOTIF PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI UPAYA PENGENALAN PERMAINAN YANG DAPAT MENGEMBANGKAN KARAKTER POSITIF PADA ANAK USIA DINI - Astrid Sonya Riyadi (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2021)
Permainan tradisional ada dan dikenal turun-temurun dari generasi ke generasi. Kemajuan zaman, perkembangan teknologi yang semakin modern membuat permainan-permainan tradisional semakin terdesak dan tergantikan. Permainan tradisional merupakan sarana proses sosialisasi anak, dimana anakanak akan belajar mengenal nilai-nilai budaya dan sosial sebagai pedoman untuk bersosialisasi dan berperan dalam masyarakat. Berdasarkan fakta tersebut maka dibuatlah perancangan motif permainan tradisional sebagai upaya pemecahan masalah tentang pelestarian dan pengenalan permainan tradisional terhadap anak. Perancangan motif ini akan direalisasikan menggunakan terknik bordir pada kain denim, dan nantinya akan ditujukan utuk pakaian anak-anak degan rentang usia 5-8 tahun. Hal ini diharapkan anak-anak sebagai penerus bangsa dapat mengetahui warisan budaya permainan tradisional Indonesia yang memiliki banyak manfaat, khususnya pada pengembangan karakter karakter positif anak