KAJIAN BATIK REOG KENDANG TULUNGAGUNG KARYA UTARI ANGGITA SHANTI DENGAN PENDEKATAN PENCIPTAAN KRIYA - Munika Arista Putri; Adji Isworo Josef (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2021)
Di Tulungagung diketahui belum ada pegiat batik yang mengangkat kesenian tradisional untuk dituangkan menjadi motif batik. Reog Kendang merupakan kesenian tari khas dari Tulungagung yang memiliki 6 unsur wajib yaitu gong kempul yang digantung pada gayornya, slompret, kenong, iker, gongseng, dan kendang. Utari Anggita Shanti menangkap peluang usaha dan upaya untuk melestarikan kedua kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses eksplorasi, perancangan, dan perwujudan Batik Reog Kendang karya Utari Anggita Shanti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, Batik Reog Kendang Tulungagung karya Utari Anggita Shanti terdapat 4 motif yaitu: Motif Reog Kendang Bersinar, Motif Kendang Pretnong Ngisor Dhuwur, Motif Kendang Seling Gong Iker Separo Ijo, dan Motif Kendang Kombinasi Gongseng. Diantara keempat motif tersebut, Motif Reog Kendang Bersinar adalah motif yang paling populer karena didalamnya terdapat keenam unsur kesenian Reog Kendang. Motif Reog Kendang Bersinar juga mengalami pengembangan dari segi warna yaitu warna dasar, dan warna pada detail motif