WACANA POLITIK PADA FILM ADA APA DENGAN CINTA 2 - Agus Pramonojati, Twin; Haqqu, Rizca (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2020)
Film layar lebar bertemakan drama percintaan biasanya memiliki segmen penonton anak muda. Namun ada yang menarik dengan film karya sineas Indonesia yang berjudul Ada Apa Dengan Cinta 2 (AADC). Film yang bergenre drama percintaan karya dari sutradara Rudi Soedjarwo ini ternyata juga menampilkan beberapa adegan yang mengandung unsur politik. Adegan dalam film AADC 2 yang didominasi seputar hubungan cinta dan masa lalu dari tokoh Rangga dan Cinta merupakan kisah asmara kawula muda yang menjadi gambaran realitas sosial di masyarakat. Walau hanya beberapa scene, namun unsur-unsur politis yang ditampilkan juga dijadikan bagian dari kisah perjalanan asmara Rangga dan Cinta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja wacana politik yang direpresentasikan dalam film AADC 2, serta untuk mengetahui makna kode mengenai wacana politik yang ada. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika John Fiske berdasarkan kode-kode televisi yang terbagi ke dalam tiga level yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Hasil penelitian menunjukkan adanya unsur-unsur politis pada level realitas melalui kode penampilan, kostum, gerakan, cara berbicara dan ekspresi. Pada level representasi ditunjukkan melalui kode kamera, musik, aksi, konflik dan dialog. Pada level ideologi unsur politik yang terepresentasikan mewakili aliran kapitalisme dan demokrasi