TEKNIK SULAM KRUISTIK SEBAGAI DESAIN PERMUKAAN LURIK UNTUK BUSANA WANITA - Agustiana, Agustiana (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2020)
Tugas Akhir Karya Seni ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penciptaan dan hasil karya penerapan teknik sulam Kruistik sebagai desain permukaan Lurik untuk busana wanita. Metode yang dipakai dalam perancangan karya Tugas Akhir ini melalui beberapa tahapan, yaitu Metode Perancangan, Konsep Perancangan dan Visualisasi. Tahap metode perancangan melewati tahap Analisis permasalahan. Strategi pemecahan masalah, pengumpulan data, serta eksplorasi tusuk sulam dan menentukan gagasan awal perancangan. Konsep perancangan meliputi landasan pemikiran untuk perancangan desain tugas akhir. Tahap visualisasi merupakan perwujudan karya dimulai dari persiapan alat dan bahan, proses pembentukan karya, hingga pada tahap finishing. Dalam perancangan ini menghasilkan 6 desain alternatif, 3 diantaranya diwujudkan menjadi produk fashion wanita casual. Masing–masing blouse berukuran size M (Lingkar Badan 90cm, Lingkar Pinggang 72 cm)