EKSPLORASI LIMBAH DENIM DENGAN TEKNIK MANIPULATION FABRIC DAN IMBUH PADA ANKLE BOOTS - Dian Afidatul Latifah (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2020)
Masyarakat yang masih memandang sebelah mata produk limbah serta melimpahnya limbah denim menjadi dasar perancangan sepatu ankle boots wanita sebagai bahan utama. Eksplorasi ini menggunakan teknik manipulation fabric dan imbuh meliputi patchwork, unfinished dan beading. Tujuan perancangan yaitu memanfaatkan limbah denim menjadi sepatu ankle boots dan meningkatkan nilai estetika serta nilai jual produk limbah. Metode pendekatan menggunakan pendekatan kriya Gustami yang memiliki tiga tahapan dengan enam langkah yang berurutan. Tiga tahap tersebut meliputi eksplorasi, perancangan dan perwujudan dengan enam langkah yaitu menemukan tema, menyusun gagasan penting, menuangkan gagasan menjadi sketsa, memvisualisasi gagasan kedalam prototype, perwujudan prototype secara detail, dan evaluasi. Inovasi perancangan ini yaitu memanfaatkan permukaan dalam kain denim hasil visual arah benang lungsi dan pakan. Perancangan menggunakan konsep up skill SVARGA Trend Forecasting 2019-2020 bertema Beads on Geometric. Beads sebagai unsur dekoratif yang tersusun dari material manik-manik dan geometris sebagai benang merah dalam menyatukan variasi karakter limbah kain denim