Pemanfaatan Limbah Vinil untuk Pembuatan Vest dengan Kombinasi Teknik Rajut dan Sulam Payet - Diyah Ayu Pratiwi Diyah (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2022)
Vinil merupakan salah satu jenis kulit sintesis yang biasa digunakan sebagai bahan dalam pembuatan kerajinan. Salah satu rumah produksi yang menggunakan vinil sebagai bahan utama dalam pembuatan kerajinan tersebut adalah Fahmi Handycraft Jogja yang beralamat di Ngentak RT 05, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Adanya produksi kerajinan berbahan vinil dengan jumlah yang banyak membuat rumah produksi ini juga menghasilkan limbah vinil berupa potongan-potongan yang tak beraturan dengan kapasitas yang banyak pula. Keberadaan limbah ini menjadi latar belakang bagi penulis dalam melakukan perancangan pembuatan vest berbahan limbah vinil. Perancangan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan nilai guna dari suatu barang yang sudah tidak terpakai menjadi barang yang lebih memiliki nilai jual. Metode perancangan menggunakan teori Gustami yang dimulai dari eksplorasi, perancangan dan diakhiri dengan perwujudan karya. Hasil perancangan berupa outer dengan jenis vest/ rompi yang menggabungkan dua teknik kekriyaan berupa rajut dan sulam payet.