PEMANFAATAN LIMBAH PERCA KULIT UNTUK FASHION JAKET WANITA: PEMANFAATAN LIMBAH PERCA KULIT UNTUK FASHION JAKET WANITA - Rena Maulani; Darwoto, S.Sn., M.Hum. Darwoto (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2022)
Hasil dari perancangan ini adalah produk fashion jaket wanita dengan pemanfaatan limbah perca kulit pada desain aplikasinya, sebagai produk yang bernilai ekonomis, mengurangi pencemaran terhadap lingkungan, dan fashionable. Hasil perancangan ini berupa produk fashion jaket wanita dengan menggunakan perca sebagai bahan material desain aplikasi serta bahan linen sebagai kombinasi, yang menghasilkan desain model fashion jaket casual, digunakan untuk sasaran wanita usia 25-30 tahun yang sudah memiliki penghasilan, yang selayaknya mampu menjadi solusi bagi pemakai. Rumusan masalah pada perancangan ini adalah bagaimana merancangan Fashion Jaket wanita dengan memanfaatkan perca kulit pada desain aplikasinya. Metode yang digunakan pada perancangan adalah Metode Collin Clipson sebagai acuan, serta pemilihan teknik yang tepat yaitu teknik jahit dan teknik anyam yang digunakan untuk menerapkan perca pada desain aplikasinya, serta prinsip-prinsip seni rupa, dengan mempertimbangkan aspek estetis, material, teknik, fungsi, dan segmen pasar diharapkan mampu menyelesaikan masalah dalam perancangan produk tersebut.