KISAH RAMAYANA SEBAGAI SUMBER IDE DALAM PERANCANGAN SELENDANG BATIK TULIS - Aurelia Syahwa Erwana (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2022)
Perancangan ini dilatar belakangi karena mulai dilupakannya folklor atau cerita rakyat yang tergerus oleh globalisasi sehingga masyarakat acuh serta kurangnya kesadaran akan pelestariannya dan terlupakan. Sehingga dalam hal ini dapat menciptakan inovasi berupa motif batik mengangkat salah satu folklor epos Kisah Ramayana untuk selendang wanita berusia 26-50 tahun. Perancangan motif ini menggunakan pengolahan visual adegan-adegan yang diambil dari Kisah Ramayana. Pada setiap adegan yang diambil memiliki filosofi dan pesan moral yang dapat diterapkan pada kehidupan. Pengembangan olah visual motif yang digunakan dengan perpaduan penggayaan stilasi dan natural. Metode perancangan karya ini menggunakan pendekatan teori oleh SP. Gustami dengan melalui tiga tahap yakni eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Perancangan ini menghasilkan delapan desain dengan tiga diantaranya direalisasikan menjadi motif bersumber ide adegan yang diambil dari Kisah Ramayana dengan teknik batik tulis pada selendang. Diharapkan dapat menjadi inovasi batik tulis untuk selendang berbahan bemberg guna menunjang penampilan serta menjadi upaya pelestarian folklor.