KOMBINASI TEKNIK BATIK CAP KERTAS DAN RAJUT UNTUK TAS SEBAGAI CINDERAMATA - Rizky Amalia Devi (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2023)
Perancangan tas sebagai cinderamata di Sentra Budaya Palapah desa wisata Waluran, Kab. Sukabumi dengan teknik paduan batik cap dengan alat cap berbahan kertas dan crochet. Metode perancangan yang digunakan dalam perancangan ini adalah menggunakan teori Gustami yang dimulai dari eksplorasi, perancangan dan diakhiri dengan perwujudan karya. Hasil akhir dari perancangan ini berupa cinderamata tas yang berbentuk totebag/handbag dan slingbag yang dapat digunakan dalam berbagai kegiatan formal maupun non-formal. Perancangan karya ini bertujuan untuk mengenalkan tari Ngahiras dan tari Liliuran khas Sentra Budaya Palapah kepada masyarakat luas dalam bentuk produk tas. Tas ini dibuat dengan teknik crochet dan batik cap dengan alat cap berbahan kertas, teknik rajut menggunakan serat agel sebagai bahan utamanya dan batik cap kertas dengan alat cap berbahan kertas dengan motif tari Ngahiras dan tari Liliuran sebagai ciri khas bahwa karya ini menggambarkan kebudayaan daerah tersebut.