Pengembangan Desain Batik Tangerang Selatan pada Permukaan Limbah Kantong Semen Untuk Tas Wanita - Hasna Aminatusshafa (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2020)
Perancangan ini mengolah Batik Tangerang Selatan dengan sumber ide visual Bunga Anggrek Vanda Douglas yang diaplikasikan pada permukaan limbah kantong semen untuk tas wanita. Rumusan masalah dalam perancangan ini adalah bagaimana mengaplikasikan motif Bunga Anggrek Vanda Douglas dengan teknik batik di atas permukaan limbah kantong semen untuk dijadikan tas wanita. Tujuan dari perancangan ini adalah sebagai upaya pelestarian, pengenalan, pengembangan, dan memperkaya visual Batik Tangerang Selatan. Perancangan ini menghasilkan produk aksesoris fesyen berupa tas untuk wanita usia 19-25 tahun kalangan menengah ke atas yang terbuat dari bahan utama limbah kantong semen dengan menampilkan visual Batik Tangerang Selatan motif Bunga Anggrek Vanda Douglas.