PERANCANGAN MASKOT DESTINASI WISATA DANAU RANU GRATI - lailatul istiana (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Kepariwisataan di Kabupaten Pasuruan dari tahun ke tahun telah mengalami peningkatan, Namun demikian, tidak semua kepariwisataan di Kabupaten Pasuruan setelah masa pandemi Covid-19, beberapa pariwisata justru mengalami penurunan wisatawan dan perlu adanya pengembangan. Salah satu objek wisata yang harus dikembangkan lebih jauh adalah Wisata Alam Ranu Grati di Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Wisata Danau Ranu Grati telah membranding diri melalui berbagai media, baik media sosial maupun media cetak seperti banner, brosur, dll . Namun hingga sekarang belum ada media yang dapat menjadi brand khas Danau Ranu Grati ini. Pada penelitian ini, penulis sebagai mahasiswa Desain Komunikasi visual merasa perlu membuat rancangan maskot sebagai ikon khas yang dapat membantu mendongkrak promosi. Penelitian pengembangan menghasilkan desain Maskot Danau Ranu Grati dengan metode Research and Development atau R&D mengacu pada model Borg and Gall (Sugiyono 2019) yang dibatasi 8 tahapan meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi hasil uji coba produk. Uji lapangan awal produk dilakukan dengan cara memvalidasi produk oleh ahli media. Produk sebelum diuji cobakan secara terbatas kepada peserta didik divalidasi terlebih dahulu oleh dosen ITSNU Pasuruan sebagai ahli media dan Pihak Destinasi wisata Danau Ranu Grati sebagai ahli materi kemudian diuji cobakan kepada masyarakat Pasuruan. Hasil uji validitas pada penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian ahli media, produk yang dikembangkan mendapatkan skor dengan persentase 76,5% dalam kategori valid. Dan penilaian ahli mareti, mendapatkan skor dengan persentase 88,5 % dalam kategori sangat valid. Selanjutnya, pada hasil uji coba berdasarkan penilaian responden, produk yang dikembangkan mendapatkan skor dengan persentase 84,4 % dalam kategori sangat layak.