Perancangan Desain Kemasan Keripik Pisang Kelompok Usaha Rumah Hebat Disabilitas Sebagai Peningkatan Kualitas Produk - Kharisma Nanda Zenmira; Muchammad Shobich Bainarqi (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2025)
Kemasan tidak hanya berfungsi sebagai identitas produk, tetapi juga mencerminkan citra produsen dan menjangkau preferensi konsumen, terutama saat menargetkan pasar baru atau meningkatkan segmen pasar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami desain visual kemasan produk keripik pisang milik kelompok usaha Rumah Hebat Disabilitas serta pengaruhnya terhadap minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan data yang diperoleh melalui observasi sebagai acuan pembuatan desain kemasan. Perancangan kemasan melibatkan elemen visual seperti gambar, bentuk, bahan, dan tipografi untuk memperkenalkan serta meningkatkan kualitas produk. Penulis menyarankan perbaikan pada elemen visual kemasan, termasuk pemilihan bentuk, warna, simbol, merk, logo, tipografi, serta gambar atau ilustrasi, guna memperkuat identitas, citra produk, dan proteksi isi produk, sekaligus meningkatkan daya tarik konsumen terhadap produk tersebut.