Analisis Transmisi HIV Dominan Pada Perempuan - Risnawati; Sri Mularsih; Frida Cahyaningrum; Helmy Apreliasari (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Data menunjukkan bahwa transmisi virus ini pada perempuan memiliki karakteristik yang berbeda dan dapat dianggap sebagai masalah dominan dalam penyebaran HIV, menurut laporan dari Joint United Nations Programme on HIV/AIDS (UNAIDS), pada tahun 2020, sekitar 16,2 juta perempuan hidup dengan HIV di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan menganalisis transmisi HIV dominan pada perempuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik. yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Kariadi di Jawa Tengah pada 55 perempuan yang terinfeksi HIV antara bulan Desember 2019 sampai Maret 2020. Semua responden adalah perempuan yang sudah dinyatakan positif terinfeksi HIV, telah terkonfirmasi. Hasil penelitian ini melaporkan bahwa transmisi HIV pada perempuan adalah 98,2%. Transmisi HIV yang dominan pada perempuan melalui hubungan seksual dapat dijelaskan oleh beberapa alasan antara lain kontak mukosal, perbedaan biologis, dan ketidaksetaraan gender.Kesimpulan yang dapat dilaporkan pada penelitian ini adalah transmisi HIV yang paling dominan pada perempuan adalah melalui hubungan seksual.