Hubungan Sikap Ibu Dengan Ketepatan Waktu Pemberian Imunisasi Campak Pada Bayi Di Desa Sungai Jalau Wilayah Kerja Upt Puskesmas Sawah - Mariani, Dina; Dewi Anggraini Harahap; M.Nizar Syarif Hamidi (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Dalam menentukan keberhasilan pemberian imunisasi campak dapat dilihat dari cakupan imunisasi campak yang merata dan tinggi. Imunisasi campak harus dilakukan sesuai dengan aturan agar berfungsi dengan baik sehingga bekerja secara optimal, sedangkan imunisasi yang tidak tepat waktu tidak bekerja secara optimal sehingga menyebabkan KLBPD3I dan gagalnya pelaksanaan imunisasi secara merata. Tujuan dalam penelitian ini adalah hubungan sikap ibu dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi campak di Desa Sungai Jalau Wilayah Kerja UPT Puskesmas Sawah. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia 9–12 bulan menggunakan teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan sikap ibu dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi campak dengan p value 0,002 (<0,05). Berdasarkan hasil uji chi square didapatkan sebanyak 26 responden bersikap baik, dengan imunisasi tepat waktu 18 orang dan tidak tepat waktu 8 orang, sedangkan yang bersikap kurang baik sebanyak 12 orang dengan 11 orang tidak tepat waktu dan 1 orang tepat waktu. Dengan hasil penelitian ini, peneliti mengharapkan kepada sseluruh ibu dapat memberikan imunisasi campak kepada anaknya sesuai dengan waktu yang dietentukan dan dapat memahami pentingnya imunisasi campak kepada anak–anaknya.