Penerapan Terapi Relaksasi Benson Untuk Mengurangi Resiko Perilaku Kekerasan Di Ruang Srikandi Rsjd Dr. Arif Zainudin Surakarta - Darmastuti, Indri; Tri Andri Pujiyanti; Norman Wijaya Gati (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Menurut Riskesdas Jawa Tengah tahun 2023 prevalensi rumah tangga mengalami gangguan jiwa skizofrenia per mil Jawa Tengah (5,1%). Perilaku kekerasan yaitu hilangnya kendali perilaku seseorang yang diarahkan pada diri sendiri, orang lain atau lingkungan. Penatalaksanaan keperawatan yang di berikan yaitu latihan mengontrol fisik, cara penggunaan obat secara teratur dan menggunakan cara spiritual yaitu terapi relaksasi benson, komunikasi terapiutik pada pasien dan terapi psikoreligi dan terapi aktivitas kelompok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil implementasi terapi relaksasi benson untuk mengurangi resiko perilaku kekerasan di ruang Srikandi RSJD Dr. Arif Zainudin Surakarta. Metode penelitian ini dengan studi kasus yang dilakukan pada dua responden resiko perilaku kekerasan selama 7 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan penerapan yang dilakukan,terdapat penurunan resiko perilaku kekerasan sebelum dan sesudah dilakukan terapi relaksasi benson. Kesimpulan penelitian ini terdapat penurunan resiko perilaku kekerasan sebelum dan sesudah dilakukan terapi relaksasi benson.