Hubungan Antara Derajat Hipertensi Dengan Kualitas Tidur Pada Lansia Di Posyandu Lansia Kelurahan Mojosongo, Surakarta - Ulissangadah, Fitri; Sari, Irma Mustika (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Hipertensi menjadi permasalahan kesetahan utama di masyarakat, merupakan salah satu penyakit degenerative yang banyak dialami oleh lansia dan menjadi factor resiko tertinggi penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Hal tersebut mempengaruhi kondisi lansia termasuk kualitas tidurnya, sehingga juga berdampak pada aktivitas kesehariannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara derajat hipertensi dengan kualitas tidur di Posyandu Kelurahan Mojosongo, Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan penelitian non-eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia dengan hipertensi 91 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrument Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil Analisis uji Kendall tau diperoleh hasil dengan nilai signifikansi (0,000) > 0,05. Kesimpulannya terdapat hubungan antara derajat hipertensi dengan kualitas tidur pada lansia di Posyandu Lansia Kelurahan Mojosongo, Surakarta dan kekuatan hubungan antara keduanya dalam kategori sedang dan bernilai positif atau searah, yaitu semakin tinggi nilai angka pada derajat hipertensi maka semakin tinggi nilaikualitas tidur pada PSQI.