Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Warga Tentang Kesiapsiapsiagaan Menghadapi Bencana Kebakaran Di Desa Samaan Jebres Surakarta - Kurnia Ayu Rahmawati; Hermawati (ASIAN PUBLISHER, 2025)
U.S. Fire Administration menyatakan bahwa kebakaran hutan dan lahan dengan total 24 kejadian. Menurut BNPB tahun 2022 Provinsi Jawa Tengah tercatat 42 kejadian terdapat korban jiwa yang meninggal dan mengungsi. Berdasarkan DAMKAR Kota Surakarta menjadi daerah yang mengalami bencana kebakaran salah satunya Kecamatan Jebres Desa Samaan penyebab utama konsleting listrik. Dampak bencana kebakaran mengakibatkan kerusakan ekosistem, kesehatan sosial dan Pendidikan. Kurang rutin penyuluhan warga menjadi berulangnya kejadian bencana kebakaran Tujuan peelitian untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap tentang kesiapsiagaan menghadapi bencana kebakaran. Metode penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif dengan jumlah sample 59 responden dan menggunakan rumus Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan warga dalam kategori baik sebanyak 43 responden (72,9%), kategori cukup sebanyak 14 responden (23,7%), kategori kurang 2 responden (3,4%). Sikap warga dalam kategori baik sebanyak 45 responden (76,3%) dan kategori cukup sebanyak 14 responden (23,7%). Kesimpulannya tingkat pengetahuan dan sikap tentang kesiapsiagaan menghadapi bencana kebakaran mayoritas kategori baik.