PROGRAM CAPACITY BUILDING BAGI PRAMUWISATA DI KOTA AMBON, PROVINSI MALUKU - Lewier, Christian Albert; Maruanaya, Rita Fransina; Soyem, Abraham; Titaley, Febrio; Pattikawa, Meytty Jeanly (Universitas Pattimura, 2021)
: Provinsi Maluku memiliki potensi pariwisata yang sangat besar. Potensi pariwisata ini tersebar luas di seluruh kawasan Maluku bahakan sampai di pelosok-pelosok yang paling terpencil sekalipun. Kurang lebih terdapat sekitar 600 objek wisata di Maluku yang telah teridentifikasi. Potensi pariwisata yang demikian menjanjikan ini perlu didukung dengan ketersediaan tenaga pramuwisata yang handal. Kegiatan PKM ini memiliki dampak yang sangat positif terhadap 31 orang guide pemula. Para pemandu wisata yang tergabung dalam Himpunan Pramuwisata Indonesia-Maluku (HPI Maluku periode 2011-2015) telah merasakan manfaat dari kegiatan ini. Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama dosen Jurusan Pendidikan Bahasa FKIP Universitas Pattimura dan Dewan Pimpinan Daerah HPI Maluku. Pengetahuan dan ketrampilan peserta seputar kepariwisataan secara umum dan kepemanduan secara khusus telah dikembangkan lewat kegiatan ini. Salah satu indikator manfaat yang dirasakan oleh mitra program ini adalah peningkatan profesionalitas dan ketrampilan berbahasa yang sangat diperlukan dalam kegiatan kepemanduan. Evaluasi yang dilakukan menunjukan adanya peningkatan kemampuan para tourist guide muda dalam aspek skill, teknik dan kepercayaan diri. Nilai tambah lain yang nyata adalah semakin erat ikatan persaudaraan antara sesama anggota HPI Maluku yang berbeda latar belakang suku dan agama yang diharapkan juga berdampak pada penciptaan kehidupan yang harmonis dalam masyarakat yang bhineka.