KULIAH UMUM PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS TEKS DALAM PROGRAM BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING (BIPA) DI UNIVERSITAS PATTIMURA - Somelok, Grace; Pesiwarissa, Leonora Farilyn (Universitas Pattimura, 2021)
Pembelajaran BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) merupakan suatu program yang multidimensional, yang tidak hanya berkaitan dengan program pendidikan dan pengajaran bahasa Indonesia, melainkan juga berkaitan erat dengan peningkatan kerja sama global, pemahaman antarbudaya, peningkatan kerja sama ekonomi, maupun mendorong dan memperkuat pariwisata berbasis budaya, bahasa dan sastra. Hingga saat ini, terdapat 420 lembaga yang menyediakan program BIPA yang tersebar di 29 negara. Dalam pelaksanaannya, metode pembelajaran akan menjadi sumber kesulitan tersendiri, tentu saja karena terdapat perbedaan signifikan antara praktik pengajaran bahasa Indonesia kepada orang asing, sebagai bahasa kedua. Kemudian, pengajar BIPA biasanya akan mengalami kesulitan mengenali potensi siswa, sekaligus merumuskan langkah-langkah yang bersifat metodologis untuk memecahkan persoalan. Dalam konteks seperti inilah, pembelajaran berbasis teks (Genre Based Approach) dapat menjadi salah satu alternatif penting dan layak untuk diajukan demi perluasan wawasan dalam metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Kegiatan dilaksanakan dengan format penyuluhan dalam bentuk kuliah umum kepada masyarakat umum yang berminat mengikuti, khususnya para pengajar dan pegiat BIPA, mahasiswa mata kuliah BIPA, serta para pemangku kepentingan dari institusi lain di Maluku. Narasumber kegiatan berasal dari tim pelaksana dan ahli lainnya yang dianggap sesuai dengan kebutuhan materi dan rekam jejak ahli. Kegiatan dilaksanakan secara virtual lewat aplikasi Zoom. Luaran kegiatan berupa rekaman video kegiatan, artikel berita di media daring malukuonline.com dan porosmaluku.com, serta artikel PKM pada jurnal nasional belum terakreditasi, yakni Jurnal Gaba-Gaba, yang diterbitkan oleh Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Pattimura.