MEMBIDIK BEASISWA LUAR NEGERI - Rijoly, Helena Magdalena (Universitas Pattimura, 2021)
Abstrak Kuliah di luar negeri adalah impian banyak orang. Kuliah di luar negeri merupakan sebuah prestise yang dapat memuluskan jalan menuju peluang kerja yang mapan. Salah satu kesempatan untuk kuliah diluar negeri bisa didapatkan lewat jalur beasiswa. Saat ini, sistem informasi dan komunikasi berkembang pesat dengan akses internet yang semaking mudah diakses oleh siapa saja. Dengan demikian, informasi mengenai peluang beasiswa luar negeri bertebaran di media masa dan media sosial. Pada kenyataannya, pesatnya akses informasi ini tidak berbanding lurus dengan jumlah pelamar maupun tingkat keberhasilannya. Sesi informasi dan motivasi beasiswa luar negeri menjadi sangat diminati karena banyak orang ingin menggapai impian tersebut. Tulisan ini merupakan sebuah catatan deskriptif dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan sebagai bagian dari tridharma perguruan tinggi, yaitu memberikan pelayanan kepada masyarakat berdasarkan bidang keahlian. Dalam hal ini adalah sebagai narasumber kegiatan sosialisasi beasiswa luar negeri. Tugas sebagai narasumber ini bukan hanya sebagai sumber informasi namun juga sebagai motivator. Pengadian masyarakat ini dilaksanakan atas undangan dari Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Program Studi Agribisnis. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah secara online yang meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan dan keberlanjutan program. Hasil dari pengadian ini adalah termotivasinya peserta kegiatan serta beberapa pikiran dan saran bagi mereka yang ingin mengejar beasiswa luar negeri. Kata Kunci: Beasiswa, Studi Luar Negeri, Persiapan Studi, Informasi dan Motivasi Beasiswa. Abstract Study abroad in a foreign country is the dream of many people. It is a prestige that helps open doors for a better job opportunity. With the fast-growing information and communication system, it becomes increasingly easy for people with access to internet to access scholarship information. The information is scattered on the social media and printed media. However, increasingly easy access information does not equal the increase in the number of applicants and the success rate. Therefore, scholarships information and motivation sessions attract many hopefuls trying to realize their dream. This paper is a reflective and descriptive note on the community service activity as part of the TriDharma or three academic pillars where the academia gives back to the community by sharing from their field of study and expertise. This community service activity was conducted based on the request for speaker/presenter from Agribusiness Program, Socio-Economy Agriculture Department of University of Pattimura. The scholarship information and motivation session were conducted online and the process covers the preparation, action/implementation and recommendation. The result of this community service is seen in how motivated the participants become. This paper also includes thoughts and suggestion which will benefit those seeking to get scholarship to study abroad. Keywords: Scholarship, Study Abroad, Study Preparation, Scholarship Information and Motivation.