PELATIHAN DAN SIMULASI TES KOMPETENSI BAHASA INGGRIS (TOEFL) BAGI GURU, MAHASISWA, DAN UMUM DI AMBON, ARU DAN MBD - Monica, Monica; Nikijuluw, Renata Vigeleyn; Rijoly, Helena Magdalena (Universitas Pattimura, 2022)
Abstrak Untuk peningkatan karir guru dibutuhkan kecakapan atau kemahiran bahasa Inggris yang teruji lewat tes kompetensi Bahasa Inggris. Saat ini telah banyak layanan tes kompetensi Bahasa yang ditawarkan baik secara Onsite (Luring) maupun secara Online (Daring). Untuk membantu para guru dan calon guru maka kegiatan Pengabdian ini dibuat dalam bentuk Webinar dan memiliki 3 tujuan: Memperkenalkan, melatih dan melakukan Simulasi Tes Kompetensi Bahasa Inggris. Sasaran kegiatan adalah pada guru-guru dan calon guru yang berada di 3 kabupaten dan kota yaitu Kota Ambon, Kabupaten Kepulauan Aru dan Kabupaten Maluku Barat Daya. Kegiatan dilakukan selama 2 hari. Pada hari pertama, Peserta di perkenalan beberapa jenis tes komptensi Bahasa Inggris seperti TOEFL, IELTS dan British Council EnglishScore. Peserta juga dilatih dengan pemahaman dasar, struktur test serta tips dan trick melakukan tes yang difokuskan pada tes TOEFL. Pada hari kedua, peserta diberikan kesempatan untuk mengikuti Simulasi Mock Test TOEFL Prediction. Peserta yang hadir pada hari pertama berjumlah 166 orang. Namun pada hari kedua hanya 56 peserta yang bersedia dan menjalani simulasi tes TOEFL Prediction secara online. Umpan balik menunjukna bahwa lebih dari 90% peserta mengaku bahwa kegiatan Pengabdian ini telah menjawab ekpektasi dan kebutuhan mereka untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tes kompetensi Bahasa Inggris. Kata Kunci: Tes Kompetensi Bahasa Inggris, Pelatihan Guru, Tes TOEFL Abstract English skills and competence certified through English competence test has become one of the requirements for teacher professional development. Currently, we have many language competence tests offered online or onsite. Therefore, this community outreach program was designed in a Webinar Based activity to equip teachers and teacher-to-be in this matter. The Webinar has 3 main objectives: introduce, train and conduct simulation of English Competence test. The webinar was aimed to reach teachers and teachers-to-be in 3 areas: Ambon City, Aru Islands Regency and Southwest Maluku regency. The Webinar was conducted for 2 days. On the first day, participants were introduced to TOEFL Test, IELTS test and British Council English Score test. They were also trained in the basic understanding of the test, the test structure, as well as the tips and tricks in doing the test. On the second day, participants were invited to follow an online TOEFL Prediction test. 166 participants attended the first day of Webinar. Meanwhile, 56 participants agreed to participate in the second day Online TOEFL Predction Simulation. The feedback shows that more than 90% participants agrees that the webinar has met their expecteation and answer their needs on how to prepare for English competency test. Keywords: English Competency Test, Teachers Training, TOEFL Test