PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS KELOMPOK PEMUDA MELALUI PENDEKATAN EKOWISATA DI DESA SAWAI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Lewier, Christian Albert; Tanasale, Inggrit Olivin; Que, Stella Rose (Universitas Pattimura, 2022)
Salah satu sektor yang menunjang kehidupan perekonomian suatu negara adalah sektor pariwisata. Mengingat betapa berpengaruhnya sektor ini bagi kesejahteraan masyarakat, maka sudah sepatutnya daerah-daerah yang memiliki potensi pariwisata mendapat perhatian dari pemerintah bahkan dari masyarakat setempat. Seringkali potensi-potensi pariwisata tidak terekploitasi secara maksimal dan profesional dikarenakan kurangnya pengetahuan dan ketrampilan sumberdaya manusia yang ada. Kegiatan PkM yang diusung oleh tim dosen program studi Pendidikan Bahasa Inggris ini dirancang untuk menjawab tuntutan akan kebutuhan sumber daya manusia/pemuda yang dapat mengelola kegiatan-kegiatan pariwisata di Desa Sawai dan sekitarnya. Ketrampilan-ketrampilan penunjang usaha-usaha pariwisata cukup beragam namun pada kegiatan PkM saat ini, penekanan diberikan kepada pengembangan ketrampilan bahasa Inggris melalui pendekatan ekowisata. Hal ini berarti bahwa kelompok masyarakat sasaran harus dibekali dengan ketrampilan bahasa Inggris dan pemahaman tentang dunia ekowisata. Pada akhir kegiatan ini diharapkan semua elemen masyarakat/pemuda yang terlibat dapat memiliki ketrampilan bahasa Inggris dan pemahaman ekowisata yang baik yang dapat menunjang mereka dalam memaksimalkan potensi wisata yang ada di Desa Sawai dan sekitarnya.