PEMBELAJARAN “FUN ENGLISH LEARNING THROUGH SONG” - Binnendyk, Sophia; Hendrikus, Lely; Maitimu, Chara (Universitas Pattimura, 2023)
Secara historis, telah terjadi disparitas pengetahuan antar wilayah di Indonesia karena pendidikan bahasa Inggris tidak memiliki akses yang memadai di wilayah timur. Kurangnya akses dan dukungan telah menyebabkan siswa kehilangan minat dalam belajar bahasa Inggris dan mengalami kesulitan dalam menggunakan bahasa tersebut. Itulah sebabnya belajar bahasa Inggris melalui lagu adalah salah satu kegiatan yang paling menyenangkan bagi para siswa. Lagu-lagu lokal akan sangat membantu memperkuat kosakata mereka. Melalui lagu-lagu lokal juga dapat memperkenalkan budaya mereka sendiri dan untuk membangun identitas yang kuat dalam pengenalan adat istiadat mereka. Program ini berfokus pada memperkaya kosakata siswa melalui lagu. Hasilnya, lagu dapat membantu siswa dalam melatih pengucapan mereka, memperluas kosakata mereka, dan melatih pendengaran mereka. Metode drill digunakan dalam pelaksanaan pelatihan, dimana lagu-lagu yang telah dipraktikkan kembali dinyanyikan oleh para siswa. Temuan menunjukkan bahwa siswa bersemangat dan menikmati pelajaran. Hal ini telah dibuktikan melalui partisipasi aktif mereka selama pelatihan dan peyampaian kesn dan pesn penutupan oleh perwakilan siswa kelas 7.