REFLECTIVE TEACHING MELALUI PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Patty, Jusak; Que, Stella Rose (Universitas Pattimura, 2023)
Refleksi merupakan aspek penting dalam praktik mengajar guru yang memiliki dampak signifikan pada kualitas pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mengkaji manfaat refleksi guru dalam konteks pendidikan. Temuan kegiatan menunjukkan bahwa guru yang reflektif mampu membangun hubungan interpersonal yang lebih baik dengan siswa, merasakan kepuasan kerja yang tinggi, dan memahami konsekuensi sosial dari tindakan mereka. Refleksi juga berhubungan dengan perhatian di kelas, di mana guru yang reflektif secara kritis menganalisis praktik pengajaran dan mendorong siswa untuk berpikir reflektif. Dalam upaya meningkatkan praktik mengajar dan pembelajaran, pendekatan reflective teaching melalui penelitian tindakan kelas menjadi relevan. Pelatihan yang berfokus pada reflective teaching dan penelitian tindakan kelas membantu guru mengembangkan keterampilan refleksi mereka secara sistematis dan terorganisir. Guru dapat melibatkan diri dalam penyelidikan terhadap praktik profesional mereka, menganalisis interaksi sosial, dan mencari peluang perbaikan yang dapat meningkatkan pembelajaran. Dalam kesimpulannya, pelatihan reflective teaching melalui Penelitian Tindakan Kelas memiliki potensi untuk menghasilkan perubahan positif dalam praktik pengajaran guru. Dengan memahami konsep dan menerapkan langkah-langkah praktis yang disampaikan melalui pelatihan ini, guru dapat mengatasi kendala dalam pembelajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, refleksi menjadi faktor kunci dalam pengembangan diri guru dan menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna bagi siswa.