Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Problem Based Learning dengan Cooperative Learning tipe Numbered Heads Together (NHT) - Mawaddah, Mawaddah; Karim, Karim; Sanawati, Sanawati (Borneo Research and Education Center, 2021)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar muatan IPA di kelas VB SDN SN Sungai Miai 5 Banjarmasin. Hal ini dikarenakan pembelajaran yang berjalan satu arah, belum menggunakan model dan media yang sesuai, siswa cenderung pasif dan kurang bersemangat, kurangnya percaya diri dan kurang berani mengemukakan pendapat. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis aktivitas guru, aktivitas siswa dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Instrumen yang digunakan berupa observasi aktivitas guru dan siswa serta tes hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru siklus I mencapai skor 21 dengan kriteria (baik) dan pada siklus II meningkat menjadi skor 28 dengan kriteria (Sangat Baik). Aktivitas siswa pada siklus I secara klasikal 56% dengan kriteria (cukup aktif) dan siklus II meningkat secara klasikal menjadi 82% dengan kriteria (sangat aktif). Hasil belajar siswa siklus I dengan ketuntasan klasikal 47%, pada siklus II meningkat dengan ketuntasan klasikal 85%. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi model Discovery Learning dan Numbered Heads Together (NHT) dapat menjadi alternatif guru untuk memperbaiki pembelajaran dan meningkatkan aktivitas serta hasil belajar siswa.