Meningkatkan Hasil Belajar Materi Kewajiban dan Hak Melalui Model Problem Based Learning dengan Media Audio Visual Pada Siswa Kelas V - Yanuari, Mohammad Aji; Karim, Karim; Sanawati, Sanawati (Borneo Research and Education Center, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas guru, aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi perbandingan dan skala dengan menggunakan kombinasi model Problem Based Learning dengan media Audio Visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 25 orang. Data diperoleh melalui lembar pengamatan dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru berhasil mencapai kriteria sangat baik, aktivitas siswa dengan kriteria sangat aktif dan hasil belajar mencapai ketuntasan klasikal 88% pada siklus 2. Dapat disimpulkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar meningkat melalui model Problem Based Learning dengan media Audio Visual.