Peningkatan Kemampuan Membaca Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Metode Struktur Analisis Sintesis Pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar Negeri Pejambuan 1 Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar - Yuliana, Yuliana (Borneo Research and Education Center, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor penyebab belum meningkatnya kemampuan membaca mata pelajaran Bahasa Indonesia Pada siswa Kelas I SDN Pejambuan 1 Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar, belum adanya media buatan guru dan siswa dikelas, rendahnya hasil belajar siswa kelas I, Kurangnya kreativitas guru dalam melaksanakan proses pembelajaran dan kurangnya minat dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil ini yang dilaksanakan dapat ditarik kesimpulan bahwa dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode Struktur Analisis Sintesis yang dilakukan oleh siswa mengalami peningkatan pada siklus I dan II. Pada siklus I terdapat 12 siswa yang berkategori sangat baik atau 42%, berkategori baik yaitu 6 siswa atau 22% sedangkan 8 siswa atau 29% yang memiliki kategori rendah dan yang hasil belajaranya berkategori rendah sekali terdapat 2 siswa atau 7%. Kemudian siklus II terjadi peningkatan siswa berkategori baik sekali 20 siswa atau 71% dan berkategori baik 8 siswa atau 29%. Dengan demikian, dari data tersebut menunjukan bahwa penerapan metode struktur analisis sintesis pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa SDN Pejambuan 1, tergolong sangat baik.