Peningkatan Hasil Belajar Matematika pada Materi Benda di Sekitarku Menggunakan Media Video Pembelajaran Interaktif di Sekolah Dasar - Rohani, Sitti (Borneo Research and Education Center, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi benda di sekitarku di kelas III SDN 001 Melak Ilir, Kabupaten Kutai Barat yang terdiri dari 22 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan model spiral yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah 1) Observasi, 2) Tes, 3) Dokumentasi, dan 4) Wawancara, kemudian dilakukan analisis deskriptif kuantitatif dari data yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini, adalah: 1) Rata-rata nilai kelas pada tahap pra siklus adalah sebesar 36,88 dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 28,13%; 2) Rata-rata nilai kelas pada siklus I meningkat menjadi 70,63 dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 56,25%; dan 3) Rata-rata nilai kelas pada siklus II meningkat lagi menjadi 89,38 dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 87,5%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media video pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi benda di sekitarku di kelas III SDN 001 Melak Ilir, Kabupaten Kutai Barat mengingat presentase ketuntasan klasikal siswa telah mencapai ≥ 75% dan nilai rata-rata kelasnya ≥ 75.