PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SMP NEGERI 8 NANGAPANDA KABUPATEN ENDE: PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SMP NEGERI 8 NANGAPANDA KABUPATEN ENDE - Afifa, Asfaratin; Sara, Kristina Sara; Mude, Anastasia (LPPM Universitas Flores, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 8 Nangapanda. Saat ini proses administrasi di SMP Negeri 8 Nangapanda masih menggunakan sistem lama yang belum efektif dan efisien. Penggunaan sistem ini menyebabkan munculnya beberapa masalah dalam proses administrasi yaitu hilangnya beberapa data, menumpuknya kertas, dan sulitnya mencetak laporan. Maka dari itu penulis mengusulkan sebuah sistem informasi administrasi sekolah yang diharapkan bisa mengatasi masalah-masalah tersebut. Sistem ini bertujuan membantu meningkatkan kinerja petugas administrasi sekolah agar bisa melakukan pekerjaan dengan lebih efektif dan efisien. Sistem ini dikembangkan menggunakan model pengembangan sistem Waterfall dan gambaran perancangan sistem menggunakan DFD dan ERD. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Sistem yang sudah selesai dirancang kemudian dilakukan pengujian dengan menggunakan teknik black box testing. Kata Kunci: Sistem Informasi Administrasi, PHP, MysQL, Waterfall, Black Box Testing.