APLIKASI PENGOLAHAN DATA BUKU DAN PEMINJAMAN DI PERPUSTAKAAN SMKN 2 ENDE: APLIKASI PENGOLAHAN DATA BUKU DAN PEMINJAMAN DI PERPUSTAKAAN SMKN 2 ENDE - Millenium, Victoria; D.Da Yen Khwuta , Yoseph; Mude, Anastasia (LPPM Universitas Flores, 2023)
Aplikasi pengolahan data buku dan peminjaman di Perpustakaan SMKN 2 ENDE ini merupakan suatu sistem aplikasi yang dibuat dengan tujuan untuk memudahkan proses aktivitas atau kegiatan pengolahan data-data yang ada di perpustakaan SMKN 2 ENDE. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode model waterfall agar lebih memudahkan proses perancangan aplikasi ini. Untuk implementasi kode program aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan basis data MySQL. Untuk analisis dan desain dari aplikasi ini menggunakan UML (Unified Modeling Language). Testing atau pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black Box Testing. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa Aplikasi pengolahan data buku dan peminjaman di Perpustakaan SMKN 2 ENDE ini dapat memudahkan petugas perpustakaan dalam melakukan pengolahan data dan transaksi peminjaman maupun pengembalian buku di perpustakaan, terutama dalam aplikasi ini terdapat sistem pengolahan data transaksi peminjaman kolektif yang sedang dibutuhkan untuk menangani masalah yang menjadi kendala pada perpustakaan SMKN 2 ENDE.