SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PENDUDUK BERBASIS WEB DI DESA MARAPOKOT KABUPATEN NAGEKEO: SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PENDUDUK BERBASIS WEB DI DESA MARAPOKOT KABUPATEN NAGEKEO - Jea, Maria Familia; Londa, Maria Adelvin; Mando, L. B. Finansius (LPPM Universitas Flores, 2023)
Desa marapokot merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo yang masih menggunakan sistem manual untuk melakukan pengolahan data penduduk. Untuk mencari informasi tentang data kelahiran, data kematian, data pindah penduduk, data domisili, jumlah penduduk, dan hal lainya yang masih dilakukan dengan manual. Saat ini pengolahan data di Desa Marapokot dilakukan dengan menggunakan buku besar dan aplikasi umum seperti microsoft word dan microsoft excel sehingga menyebabkan kesalahan input, pendobelan input data dan sulitnya pencarian data penduduk.Metode penelitian yang dilakukan dalam merancang sistem informasi pengolahan data penduduk berbasis website dengan pengumpulan data yaitu melakukan obsevasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perancangan dengan model UML Sedangkan metode pengembangan perangkat lunak dengan metode waterfall. Tahapan dalam metode waterfall adalah analisis, perancangan, pengkodean,pengujian dan pemeliharaan. Metode pengujian yang digunakan adalah pengujian dengan Blackbox.Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi pengolahan data penduduk yang nantinya akan digunakan di kantor desa Marapokot untuk mengelolah data penduduk, data kelahiran, data kematian, data pindah, data surat pengantar, dan pembuatan laporan kependudukan.