RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERAMALAN PENJUALAN BARANG MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE (STUDI KASUS PADA CV.OLIVER ENDE) - Nulhakim, Citra Indah; Londa, Maria Adelvin; Radja, Melky (LPPM Universitas Flores, 2024)
CV.Oliver merupakan distributor makanan pokok yang bergerak untuk memasarkan berbagai macam kebutuhan harian seperti, minyak, beras, gula dan makanan ringan lainnya.Yang beralamat di Jalan Gatot Subroto km 3. Masalah dalam penelitian ini CV.Oliver Masih mengalami masalah kesulitan dalam menentukan berapa banyak stok barang yang harus di jual untuk periode kedepanya, karena belum menggunakan metode memprediksi (forecasting). Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan membangun sistem informasi forecasting penjualan barang menggunakan metode weighted moving average untuk membantu memprediksi banyaknya stok barang yang akan di tambahkan pada periode penjualan berikutnya. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi literatur. Dalam penelitian ini Metode pengembangan sistem menggunakan waterfall dan pengujiannya menggunakan black box testing. Hasil dari penelitian berhasil melakukan prediksi penjualan barang menggunakan metode weighted moving average. Kesimpulan sistem informasi forecasting menggunakan metode weighted moving average dapat berjalan dengan baik dan mampu menjawab kebutuhan proses penjualan pada CV.Oliver