SISTEM INFORMASI E-COMMERCE TENUN IKAT MENGGUNAKAN METODE RAD DI RUMAH BUMN ENDE - Fitriani, Fitriani; Lidang Wity, Ferdinandus; Mando, L.B Finansus Mando (LPPM Universitas Flores, 2024)
Rumah BUMN Ende dibentuk oleh kementrian BUMN untuk membantu usaha mikro, kecil, dan menengah agar lebih berkembang dan berkualitas. Saat ini ada 57 usaha mikro, kecil, dan menengah di kabupaten Ende yang sudah menjadi mitra, dan yang dibahas peneliti hanya mengenai umkm tenun ikat. Sistem penjualan yang selama ini digunakan oleh Rumah BUMN Ende pembeli harus datang secara langsung, cara tersebut memakan waktu dan biaya tambahan, selain itu pelanggan mengalami kesulitan untuk memperoleh informasi mengenai produk baru. Oleh karena itu dirancang sebuah media promosi dan penjualan online berbasis website e-commerce tenun ikat. Tujuan perancangan dan pembuatan ini dimaksudkan untuk memudahkan penjualan dan promosi juga mempermudah konsumen, agar konsumen lebih mudah memilih model-model tenun ikat yang ada di Ende, tanpa konsumen harus datang secara langsung ke Rumah BUMN Ende. Metode pengembangan sistem menggunakan Rapid Application Development (RAD) serta teknik pengujiannya menggunakan Blackbox testing. Metode aliran data yang digunakan adalah metode terstruktur yang terdiri dari Data Flow Diagram (DFD) dalam menggambarkan model fungsional dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk menggambarkan model data. Hasil yang dicapai sudah dapat mengimplementasi sistem informasi e-commerce tenun ikat dengan baik. Kesimpulan sistem informasi e-commercce tenun ikat dapat berjalan dengan baik dan mampu menjawab kebutuhan proses penjualan dan pembelian pada rumah BUMN Ende.