SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG DI SMKN 1 ENDE - Tifoona, Fandry; Lidang Witi, Ferdinandus; Togo, Rosalin (LPPM Universitas Flores, 2024)
SMKN 1 ENDE merupakan sebuah sekolah yang memiliki sistem pendataan barang yang masih manual sehingga pendataan yang dilakukan tidak berjalan dengan lancar. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang bisa mengatur dan mengontrol dalam hal pendataan barang maupun pengecekan barang masuk dan barang keluar di SMKN 1 ENDE. Dengan adanya sistem informasi inventaris barang di SMKN 1 ENDE ini tentunya dapat membantu pegawai di instansi tersebut dalam melakukan pendataan maupun pengecekan barang masuk dan barang keluar secara lebih mudah dan cepat. Adapun dalam penelitian ini metode yang akan digunakan adalah metode SDLC dengan menggunakan fase waterfall atau sering juga disebut model sekuensial linier atau alur hidup klasik. Aplikasi sistem informasi iventaris barang ini menggunakan database dengan nama db_inventori yang berfungsi sebagai tempat menyimpan data yang telah dikelolah di sistem. SMKN 1 ENDE merupakan sebuah sekolah yang memiliki sistem pendataan barang yang masih manual sehingga pendataan yang dilakukan tidak berjalan dengan lancar. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang bisa mengatur dan mengontrol dalam hal pendataan barang barang masuk di SMKN 1 ENDE. Ruang lingkup sistem dilakukan di SMKN 1 ENDE Tujuan dari pembuatan sistem informasi inventaris barang ini adalah merancang dan membangun sistem informasi inventaris barang sehingga dapat mendukung dan mempermudah dalam melakukan pendataan maupun pengecekan barang masuk dan barang keluar secara evektif. Manfaat Teoritis. Manfaat Praktis. Menambah pengetahuan dibidang pembuatan sistem berbasis web dan mencobah mengukur seberapa jauh kemampuan penulis dalam membuat sistem sesuai dengan pembelajaran yang telah didapat.