SISTEM INFORMASI PENCATATAN BARANG BERBASIS DEKSTOP PADA TOKO BARU - Kanalebe, Joshua; Sara, Kristina; Mude, Anastasia (LPPM Universitas Flores, 2024)
Berdasarkan peneletian yang telah dilakukan pada Toko Baru diperoleh bahwa suatu sistem yang diterapkan belum menggunakan teknologi komputerisasi dalam proses kegiatan seharinya. Berdasarkan penelitian tersebut penulis mencoba membuat sebuah rancangan aplikasi guna menunjang aktivitas kegiatan Toko dengan menggunakan Bahasa pemograman VB.NET dan basis data MySQL. untuk metode pengembangan software dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall. Untuk analisis dan desain sistem ini menggunakan DFD (Data Flow Diagram) dan Diagram Class. Testing atau pengujian sistem ini menggunakan Black Box Testing. Dari hasil peneletian yang telah dilakukan pada Toko baru, diketahui bahwa sistem pencatatan barang belum terkomputerisasi. Akibatnya laporan yang dihasilkan sering terjadi kesalahan. Berdasarkan permasalahan yang terjadi dibutuhnya sebuah rancangan sistem yang terkomputer agar dapat mengurangi humans error pada proses pembuatan laporan maupun proses pencatatan transaksi. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan sistem informasi pencatatan barang berbasis desktop ini dapat mempermudah dan mempercepat pengaksesan data barang , mempermudah pembuatan laporan dan menghasilkan laporan yang jauh lebih baik, mengurangi kemungkinan terjadinya humans error, dan mempermudah dalam mengambil keputusan dengan adanya laporan-laporan pendukung.