SISTEM INFORMASI KAMPUNG WISATA BENA BERBASIS WEB (STUDI KASUS DI DESA TIWORIWU KECAMATAN JEREBUU) - Ngilo, Yohanes Paulus; Sara, Kristina; Mando, L. B. Finansius (LPPM Universitas Flores, 2025)
Kampung Bena merupakan salah satu objek wisata yang mempunyai segala keunikan sejarah dan budaya Yang masih terlestari sampai sekarang. Dalam penelitian ini dilakukan rancang bangun Sistem Informasi Kampung Wisata Bena Berbasis Web(Studi kasus di Desa Tiworiwu Kecamatan Jerebuu). Masalah yang di temukan yaitu, data masih di catat di buku,dan belum menggunakan system. Melalui system informasi yang telah dibangun bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam pencarian informasi dan informasi data yang di akses oleh pengunjung. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggukan metode studi literature, observasi dan wawancara. Perancangan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan mengikuti berbagai tahap-tahap yang ada di dalamnya. Dalam penelitian ini juga pengujiannya dilakukan menggunakan metode black box. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih kurangnya penerapan system informasi pada Kampung Wisata Bena dan masih sangat manual. Kesimpulannya yaitu, dengan adanya aplikasi sistem infomasi promosi wisata berbasis web, diharapkan dapat membantu dan mempermudah pengunjung atau masyarakat yang ingin berkunjung ke Kampung Wisata Bena dan juga mempermudah petugas untuk mengatasi masalah seperti, jadwal untuk masyarakat ataupun pengunjung lainnya yang dating berkunjung.