RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KASIR PADA KEDAI YUMMY MENGGUNAKAN METODE PROTOTYP - Kalsum, Umi; Tute, Kristianus Jago; Radja, Melky (LPPM Universitas Flores, 2025)
Permasalahan yang terdapata dalam penelitian ini adalah sistem pencatatan transaksi penjualan masih bersifat manual dalam hal masih mencatat dibuku besar sehingga transaksi penjualan tersebut banyak yang hilang dan memakan waktu yang cukup lama dalam pencarian data pemasukan pada kedai yummy. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis website menggunakan metode waterfall di Kedai Yummy. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskritif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi literatur. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan pengujiannya menggunakan metode black box testing. Hasil menunjukan bahwa proses pencatatan transaksi penjualan sudah bisa dilakukan dan diimplementasikan dengan sistem yang berjalan sehingga transaksi penjualan dapat disimpan dengan baik. Kesimpulannya adalah dapat mengimplementasikan Aplikasi sistem informasi penjualan berbasis website ini dengan baik.