RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PEGAWAI DESA AENDOKO MENGGUNAKAN GEOLOCATION BERBASIS WEBSITE - Dhelo, Hilda Yustina; Khwuta, Yoseph D. Da Yen; Sala, Elvira Esperanza (LPPM Universitas Flores, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sudah sangat pesat, memungkinkan penggunanya untuk mengakses data atau informasi secara cepat, efektif dan akurat. Akan tetapi, sistem pengelolaan data pegawai masih menggunakan cara manual, termasuk sistem absensi dan penggajian, sehingga menyebabkan inefisiensi administrasi dan meningkatkan potensi terjadinya kesalahan dalam pendataan dan pembukuan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web dengan teknologi geolokasi, dengan menggunakan pendekatan waterfall engineering yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Aplikasi web yang dikembangkan dengan framework codeigniter ini sesuai dengan kebutuhan kantor dan memperhatikan kebutuhan pegawai. Paradigma baru dalam manajemen sumber daya manusia, mendorong terciptanya solusi berbasis web yang efektif untuk penggajian dan absensi pegawai. Penerapan geolokasi sebagai langkah pengamanan, dengan batasan radius tertentu. Proses pengembangan aplikasi web ini mengikuti pendekatan waterfall engineering, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi yang inovatif dan praktis dalam mengelola penggajian dan absensi dengan mempertimbangkan kebutuhan pegawai. Sehingga bentuk informasi pengelolaan data pegawai yang dirancang berhasil mencapai tujuannya dan memberikan solusi terpadu untuk meningkatkan proses pengelolaan data pegawai melalui pemanfaatan geolokasi berbasis website.