SISTEM INFORMASI PEMASARAN JENIS KOPI LOKAL DI DESA NDENGGA RONGGE KECAMATAN LEPEMBUSU KELISOKE BERBASIS WEBSITE - Ndolu, Alipius Posidus; Khwuta, Yoseph D. Da Yen; Sala, Elvira Esperanza (LPPM Universitas Flores, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pemasaran berbasis website untuk jenis kopi lokal di Desa Ndengga Rongge, Kecamatan Lepembusu Kelisoke. Desa Ndengga Rongge dikenal dengan produksi kopi lokalnya yang berkualitas, namun pemasaran produk tersebut masih terbatas dan belum optimal. Sistem informasi yang dikembangkan dalam penelitian ini dirancang untuk menjawab tantangan tersebut dengan menyediakan platform pemasaran yang efisien dan mudah diakses. Website yang dikembangkan memiliki berbagai fitur utama, termasuk katalog produk yang menampilkan berbagai jenis kopi, deskripsi detail setiap jenis kopi, harga, serta sistem pemesanan online. Selain itu, website ini dilengkapi dengan fitur ulasan pelanggan untuk meningkatkan kredibilitas dan kepercayaan konsumen. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, serta evaluasi sistem yang dilakukan dengan melibatkan pengguna akhir. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa website ini efektif dalam mempermudah pemasaran kopi lokal, meningkatkan aksesibilitas informasi bagi konsumen, dan memperluas jangkauan pasar bagi petani kopi. Dengan adanya sistem ini, petani kopi di Desa Ndengga Rongge dapat mempromosikan produk mereka secara lebih luas dan efisien, sementara konsumen dapat dengan mudah mencari dan membeli kopi lokal yang berkualitas.