Signifikansi Linguistik Arab terhadap Ilmu-ilmu Syariat - Hermawan Ali, Dedi Rochmad (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab STAIN Majene, 2021)
Artikel ini membahas secara sinoptik tentang signifikansi linguistik Arab terhadap ilmu-ilmu syariat seperti ilmu tafsir, hadis, dan fikih. Sebagai konklusi bahwa linguistik Arab sangat fundamental serta memiliki impresi masif terhadap setiap disiplin ilmu syariat sehingga para ulama berkonsensus untuk menjadikannya sebagai salah satu atribut wajib seorang mujtahid. Sedangkan untuk mereka yang tidak mencapai level dan derajat ijtihad, yakni orang awam, maka kewajiban bagi mereka hanyalah mempelajari bahasa Arab dengan apa yang dengannya salat mereka sah seperti mengetahui serta memahami bacaan salat,zikir, takbir, dan sejenisnya. Dan tidak kalah penting bahwa sebab mula terjadinya heretic dan deviasi akidah adalah afrasia.